viernes, 24 de agosto de 2012

El aroma de la Penitencia

Uno de los principales detalles de la semana santa y que más recuerdo pueden traer durante el tiempo de espera, junto a la música, es el incienso. Purifica el ambiente cuando nuestras sagradas imágenes salen a la calle y le dan un carácter la Estación de Penitencia o procesión. El arte de crear incienso es algo muy minucioso e incluso a veces llevado en secreto por los priostes, es tanto el recelo por esto, que por ejemplo en el libro de reglas de la Hermandad del silencio de Sevilla, está escrita la receta para crear el suyo propio, y es que la creación de este tiene su aquel. La tienda chisvert en sevilla, muy cerca de la plaza de la encarnación,  se encarga de suministrar gran cantidad de incienso, en sus diferentes formas, o vender los ingredientes necesarios para crear el propio, preguntándole a una trabajadora de allí, nos comenta que son varios los priostes que se acercan hasta allí, pero que no compran todos los productos en su tienda, si no que compran en diferentes lugares para que no sepan que ingredientes usan. Otro lugar con encanto, es la tienda de A. Fiances, en la plaza de Pasión, este fue el creador del incienso de Pasión, y su tienda es de las más características de todo Sevilla, allí se puede encontrar gran cantidad de incienso de todas las clases, y es de las tiendas más visitadas, allí si guardan con buen recelo muchos secretos de creación de este peculiar aroma que da un carácter tan propio a cualquier estación de penitencia. Nuestras veneradas imágenes, llevan en la estación de Penitencia del domingo de Ramos, una mezcla a base de canela, vainilla, naranja amarga, romero, clavo.... que sin lugar a dudas aterciopela las calles de nuestro querido pueblo y tiende una alfombra de aromas para que Nuestro Padre Jesús de la salud y Nuestra Madre María Santísima de la Esperanza caminen por su pueblo.